衣生産は各種エプロンや小物を生産、販売しています。
前あきスモックエプロンの紹介です。
こちらは衣生産の生地からご注文いただいたた商品です。色とりどりですね。
エプロンだけでなく、犬の散歩や通院などにもお使いいただけます。簡単なコート
がわりにもなります。
こちらからも注文できます!
わたしたちは、家庭という小さな世界から、より良い社会になることを願って活動を続ける『婦人之友』愛読者から生まれた団体です。 幅広い年齢層の会員が、衣・食・住・家計・環境・子どものことなどを学び合っています。
「夏はカレー!」ということで、メニューが決まりました!
トマト、ズッキーニ、ナス、玉ねぎをザクザク切り、鍋に入れその上に鶏肉を載せ、
後は鍋任せ(途中でカレールーを入れる)です。
水は、一滴も入っていません。
野菜のみずみずしさ、その力にびっくりです。
簡単、美味しい、栄養満点の「野菜たっぷりチキンカレー」
皆様もこの夏、どうぞ作ってみて下さい。つけあわせは、福神漬け、牛乳羹です。
婦人之友2017.5月号掲載
鈴蘭台方面
当番方面の明石からの発表は家計6ヶ月平均より。棒グラフにし、各自の考察を交えて報告を聞きました。
今回は、お食事のお話と、紙箱を使った工作をしました。
みんなの元気はどこからやってくるのかな?どんなものが好き?
「お肉」「なす」「トマト」「たまご」
いつもみんなどんな食べ方してるかな?みんなで楽しくお食事したいね。お話の後にはたくさんの紙箱が出てきました。自分で選んで好きなように形作って行きました。
「土曜日のかもめ組」にはリピーターが多いです。
「子どもがとても楽しんで過ごせたようです!」「親子ともにいい時間を過ごせました。」などの感想が寄せられています。
次回は9月17日(土)10時から11時20分。お友達を誘ってぜひご参加くださいね♪
6月28日火曜日、友の会day垂水の日です。
会員12名、お客様4名の参加でした。
この日の実習は。「Tさんの包丁とぎ」です。
① 砥石を水につける。泡が出なくなるまで充分に。
② 濡らした古タオルを折って砥石の下に敷く。力が入りやすいように手前を高くする。
③ 包丁の角度を保ちながら、一方向に20回研ぐ。
④ 左手に持ち替えて、他の面を一方向に20回研ぐ。
⑤ ③、④を繰り返す。
ネットやYouTubeでは見たことがない方法。
最初は左手に持ち替えるのに抵抗があったけれど、やってみるとやり易い。同じ回数、一方向も理にかなっていると思いました。
「これっていつまで繰り返すの?」
「切れるようになるまで。」
この「切れるようになるまで」が、分かりやすかったです。今まで、「かえりが出るまで」「裏はかえりを取るように」との言葉の加減や力加減がわからず、包丁とぎに長時間かけ、砥石がへこむくらいになってしまった私にとって、納得でした。
会場からは「角度はどれくらい?」「片刃と両刃はどうやって見分けるの?」など質問が飛び交います。
切れ味を試すのは、「トマトもいいけれど、ピーマンもわかりやすい。円い形をこわさずスッと輪切りにするといい」とのことです。
そこそこ切れる私の包丁は短時間で、よく切れる包丁になりました。
9月例会食は甲南方面でした。 メニューは 夏ちらし寿司 清汁 ぶどうゼリー でした。 婦人之友社から出版されている 「まいにち健康 おうちごはん」 に掲載されている、 火なし寿司を甲南方面が少しアレンジしました。 初めてのレシピでしたが、 90人分の調理をどう手際良く調理するか...