2024年10月27日日曜日

土曜生活講座 

 土曜生活講座、秋クラス3回目です。


秋晴れの中、

肉じゃが

鰯の蒲焼

小松菜の煮浸し

なめこと

です。




食材をバラバラに入れるのでなく、

すき焼きのように一塊づつ入れます。

珍しいのは厚揚げを入れること。

タンパク質をしっかり取るため。


鰯は手開きです。

今までなんとなくしていたのですが、

コツを教えていただきました。

カリッと焼きます。








豪華!

りんごのコンポートは紅玉で。

皮から身に色を移すと美しい紅色に。



生活勉強は住のこと。




会員のお宅の間取りと写真を見せてもらいました。

工夫している所などを写真で確認しながら

話が盛り上がりました!

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

冬のこども会 講演会

 神戸友の家で 冬のこども会がありました。 「平和を語ろう、平和を創ろう」 自由学園ソーシャルワーカーの入海先生をお迎えしての講演会でした。 小さい子どもから中学生、大学生、大人が集まり 平和ってなに?を考える時間になりました。 ワークショップを交えながら 子どもも大人も体を動か...