10/26土曜生活講座に参加しました。
秋クラスの4回目でした。
午前中は、おもてなし料理の調理実習室でした。
ミートローフ
コンソメスープ
スティックサラダ
人参ピラフ
フラウニース
を、作りました。
ミートローフのお肉は、合挽き肉ではなく、
牛挽き肉と豚挽き肉を合わせることで、
脂の少ない仕上がりに。
海老の下処理では、
殻のついたまま背ワタを取り、
酒煮にして冷ましてから殻をむくなど、
旨味を逃さない方法を学びました。
コンソメスープには、
鶏ガラと香味野菜を使い、
初めて鶏ガラのだしを取った人も多く、
始末の料理の美味しさに驚きました。
片付けの後は、
秋クラスを振り返り、
紅茶とケーキで歓談タイムでした。
次回は、11/9から冬クラス全4回が始まります。
一回お試しも受付けています。
11/9の内容は〈中華料理〉
春巻き
きのこのスープ
じゃが芋のせん切り炒め
れんこんと人参のサラダ
生姜ゼリー
の調理実習と、
午後はバランスの良い食生活について勉強します。
費用は4回で14,000円
単発申し込みの場合はレシピによって3,000円〜となっています。
詳しくは、申し込みお問い合わせ、
こちらまで。
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