2024年10月19日土曜日

10月例会食

 10月例会食の献立は

穴子ちらしすし

お吸い物

ぶどうゼリーでした。



甲南方面に引き継がれている

『穴子ちらしずし』

繋ぐ受け継ぐを大切に大先輩から若手まで

皆で勉強を励み当日を迎えました。


このお寿司は、

主役の穴子に引けをとらない

三つ折りにして焼く錦糸卵も

素敵な役をつとめています。




酢飯の中でピリリと光る名バイプレーヤー

山椒の実もいて、とても名作なのです。




昆布と鰹節で出汁をとったお吸い物も美味でした♪


配膳では、

デザートのゼリーも作ってくださった

93歳の大先輩と見事な連携プレーで

お渡しできたことがとても嬉しく、

大変だけれど大勢で働く喜びも味わえた

ひと時でした。



みなさまに

「楽しみにしていたよー」

「とても美味しかった!」

と言っていただけたことに感謝です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

10月例会食

 10月例会食は舞子方面でした。 メニューは 和風混ぜご飯 大根の酢漬け お味噌汁 くり羊羹 舞子方面全員が関われるようにと 願った例会食でした。 切り方も細かくし、均一に火の通るように 工夫しました。 味噌汁の味噌は3人の方の手作り味噌を使い、 優しい味になりました。 初めて挑...