小松菜は、栄養豊富です。(ほうれん草比 カルシウム約3.5倍、鉄分約1.4倍、ビタミンC約1.1倍)かつ年中安定した価格で手に入りやすく、下茹でせずに調理できる便利な食材です。5月の食グループ会では、日頃よく作る小松菜料理を持ち寄りました。
炒め物、和え物、ミルク煮、ドライカレー、蒸し物など10種が並びました。
便利な1品を紹介します。
「小松菜のシンプル炒め」
➀小松菜300gを1~1.5センチに切り、茎と葉をわけておく
②サラダ油小1でまず茎を中火で炒める。香りと透明感が出てきたら塩小1/4をふり、葉を加えてさっと炒め合わせる。お好みでこしょうをふる。
この状態で常備しておくと、お味噌汁の具材にしたり、和えたり、すぐに使うことができます。ぜひ1日60gの青菜を摂るヒントにしてください。
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