2021年5月20日木曜日

こんなに簡単!

 

さて、何をしている写真でしょう?

4月5日のブログにも紹介していますが、大豆は、タンパク質、カルシウム、食物繊維が含まれていて、毎日摂りたい食品です。

今回は茹で大豆の作り方を紹介します。まず、ポットを準備。大豆はポットの容量の6分の1の量です。300mlのポットなら50gの大豆を茹でることができます。

ポットに大豆を入れ、熱湯を上まで注ぎ5分置きます。5分後にお湯を捨てます。これは、ポットの中を温めるためと、アクを取るため。そしてもう一度お湯を上まで注ぎます。

その後は、ポットを横に寝かせて一晩置くだけ。横にすることで、均一な温度で温めることができます。さて、朝には茹で大豆が出来上がっています。

サラダに、煮物にスープ、何にでも入れてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

須磨方面 名谷最寄

名谷最寄は去年まで分かれていた 近辺の3つの最寄が合併して出来た 新しい最寄です。 早速生活勉強としてアームカバー作りをしました。 転入してこられた方も交えておしゃべりしながら 手を動かし、最後はたくさんの おやつもいただいて、 楽しいひとときでした♪