さて、何をしている写真でしょう?
4月5日のブログにも紹介していますが、大豆は、タンパク質、カルシウム、食物繊維が含まれていて、毎日摂りたい食品です。
今回は茹で大豆の作り方を紹介します。まず、ポットを準備。大豆はポットの容量の6分の1の量です。300mlのポットなら50gの大豆を茹でることができます。
ポットに大豆を入れ、熱湯を上まで注ぎ5分置きます。5分後にお湯を捨てます。これは、ポットの中を温めるためと、アクを取るため。そしてもう一度お湯を上まで注ぎます。
その後は、ポットを横に寝かせて一晩置くだけ。横にすることで、均一な温度で温めることができます。さて、朝には茹で大豆が出来上がっています。
サラダに、煮物にスープ、何にでも入れてくださいね。
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