2021年3月24日水曜日

灘方面でオレンジピールづくり

 

柑橘類がたくさん出回っています。

灘方面では、皮を使ったオレンジピールづくりがちょっとしたブームになっています。きっかけは、なんでも話せるLINEグループで、「オレンジピールづくり、お砂糖が溶けてしまうのですが」という質問が出たことでした。砂糖を残すためにはどうすれば良いか、苦みはどれぐらい残すのが良いかなど聞き合って、各自が作った写真を見せ合っています。会えなくても、方面はこんな形で繋がっています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

10月例会食

 10月例会食は舞子方面でした。 メニューは 和風混ぜご飯 大根の酢漬け お味噌汁 くり羊羹 舞子方面全員が関われるようにと 願った例会食でした。 切り方も細かくし、均一に火の通るように 工夫しました。 味噌汁の味噌は3人の方の手作り味噌を使い、 優しい味になりました。 初めて挑...