7月例会食は
神有方面の当番でした。
メニューは茄子のカレー
レタスの簡単サラダ
カルピスゼリー
お米は農家会員から取り寄せた
お米を分けてもらったり、
庭先野菜や北区ならではの新鮮でお安い野菜を
駆使して作りました。
今月からLFCコンポストの
取り組みも始まりました。
なるべく排水を汚さないため、
食後のお皿をスクレーパーできれいにします。
調理の際に出た野菜クズと一緒にコンポストに
入れました。
ひき肉から出た灰汁も入れました。
排水溝も汚すことなく、
とっても便利だと思います!
わたしたちは、家庭という小さな世界から、より良い社会になることを願って活動を続ける『婦人之友』愛読者から生まれた団体です。 幅広い年齢層の会員が、衣・食・住・家計・環境・子どものことなどを学び合っています。
9月例会食は甲南方面でした。 メニューは 夏ちらし寿司 清汁 ぶどうゼリー でした。 婦人之友社から出版されている 「まいにち健康 おうちごはん」 に掲載されている、 火なし寿司を甲南方面が少しアレンジしました。 初めてのレシピでしたが、 90人分の調理をどう手際良く調理するか...
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。