2025年5月10日土曜日

公開食グループ勉強会

 友の家で

「丁寧にとった美味しいお出汁のうどん

〜たんぱく質20gをめざして〜」

の勉強会がありました!

今年度初めての勉強会です。

食グループが主催です。


献立は

・うどん

・小松菜の白和え

・さつまいものりんご煮


たっぷりの昆布とたっぷりの削り節を使って

お出汁を取ります。

お揚げも、お出汁で煮て、甘辛く、

しっかり味付け。

今回は薄口を使っているので

揚げの綺麗な色です。




白和えは木綿豆腐をしっかり水切り。

重さの70%になるまで水を切ると

美味しくなります。



りんご煮も

レモンの、皮、ワタを取ります。

苦味が無いので、一緒にいただけます。



いただきます!

お出汁がしっかりきいて絶品❣️



カロリー536g

たんぱく質 21.3g

食塩相当量 4.7g


食塩のほとんどが、うどん出汁からになります。

小松菜やりんごはカリウムが含まれており

塩分を排出してくれる作用があるので、

食事の組み合わせも大切だなと思いました。

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