2025年4月6日日曜日

御影方面 方面会の様子


毎年恒例になった、

住吉学園幼稚園の食の講習会。


今年は、「子どもを待たせない食事作り」

と題して、常備菜、まとめづくり、冷凍、

○○の素などなど紹介して行きます。



方面会には、



定番の

・金時豆の甘煮

・レーズン豆

・やみつききゅうり

・ひじきふりかけ

に加えて、

・スープの素

・おからサラダ

・チキンライスの素

・きのこカレー

・夏野菜のサワー煮

・ひじきと切り干し大豆の五目煮

・鶏と根菜の炒め煮

など全11品を持ち寄りました。



試食タイムが、豪華なランチになりました。


それぞれのレシピは

一単位が多い目に設定されていますが、

これは、一回で食べてしまわずに、

次の日や、小分け冷凍も活用してもらうことを

想定しています。

乾物などは、近所のスーパーで

何g入りのものを扱っているか下調べし、

それに合わせてレシピを微調整です。


当日は、11品の内6品は試食にお出しして、

5品は一単位の量にて展示します。



豆は一袋炊くと

このぐらいの出来上がりになるのか、

と見てもらって納得。


若いお母さんたちが慣れていない食材は、

商品を袋のまま見せてあげると、

安心して買いに行けるようです。


また、テーブルには、

婦人之友のバックナンバーを置いて、

自由に手に取って見てもらい、

最後には好きな号をどうぞ持ち帰ってと

声かけします。


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

2025年度 お財布の会

 おさいふの会  2025年度も、月に一回のペースで開催します。 何月からでも、一回だけでも、 ご参加いただけます。    過去の集まりの様子・・・ 婦人之友で紹介されていた「貯金簿R」 ためしてみましたか?  簡単に言うと、 銀行口座全ての残高を書き出して、合計。 それを、3カ...