土曜生活講座、初夏クラス2回目です。
良いお天気の中、
新しいお客様がおひとり加わりました。
読書は「休息」-思想しつつ生活しつつ上-より
今日の調理実習の献立は
ちらし寿司
あさりの潮汁
魚の南蛮漬け(今日は鮭で)
金時豆の甘煮 です。
調理手順の説明のあと実習です。
まず、ちらし寿司の具材をひとつずつ
調理していきます。
薄焼き卵(錦糸卵用)上手くひっくり返せました。
酢飯に具材を混ぜます。
大量に作るときは、
具材が均等に混ざるように広げて入れます。
混ぜるときは一度に混ぜようとせず、
4分の1か所ずつ混ぜるとよいそうです。
お皿に酢飯を盛り、トッピイングしていきます。
今日は少しぜいたくに穴子ものせて…
鮭の南蛮漬けはお野菜もたっぷりと。
あさりの潮汁は昆布だしで
味付けは塩と香りづけの醤油を1~2滴。
金時豆は時間の都合上、
講師の先生が作って来てくれました。
美味しくいただき、満腹になりました。
ごちそう様のあと片付けをし、
午後の生活勉強は「衣類の整理について」です。
それぞれの衣類の収納の仕方、処分方法など聞き合いました。
ティタイムをとって終了。
⭐️次回は、6月8日
調理実習の献立は
魚の煮付け、おから煎り、
きゅうりとわかめの酢の物、かきたま汁、
黒がねわらび餅
(生活勉強)は
予定生活、住まいの手入れです。
次回の集まりも楽しみです!
1日体験も受付中です。
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