調理室に入るとあたたかい大豆の良い香りに包まれて講習はスタートしました。
初めて作る方、作ったことがある方、
赤ちゃんと一緒の方も含めて参加者7名で
和気あいあいと作業しました。
柔らかく煮た大豆を手でもみもみしていると、
簡単に豆がつぶれました。
冷たい手もあたたまって一石二鳥です。
今回は、大豆の二倍量のこうじが入り、
おまけに味噌だね
もいれて、とても贅沢な感じです。
おいしいお味噌が出来上がりそうで、楽しみです。
自分で作るお味噌の楽しさをお伝えできたかな。
また来年も作ってみたいなと
思っていただければと思います!
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。