2024年2月28日水曜日

渦が森最寄会の様子


6月の住吉学園幼稚園 

食の講習会「てづくりおやつ」に向けて、

紹介したいおやつの試作をしました。



ヨーグルト白パンです。


ホットケーキミックスから作るレシピで、混ぜて焼くだけ。


丸めるときに手についてしまったり、

ボウルの底にくっついて残ってしまった生地………「これはどうするの?」

と声が上がり、

ヘラをだして、丁寧に集めて、

一緒にして焼きました。


うっかり洗って流してしまうつもりだったので、

反省しました。


ボウルはきれいになり、

少しの生地も粉も無駄にせず、

食べることができました。


ちょっとしたことだけど、

人と一緒に料理して初めて気づけたことでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

9月例会食

 9月例会食は甲南方面でした。 メニューは 夏ちらし寿司 清汁 ぶどうゼリー でした。 婦人之友社から出版されている 「まいにち健康 おうちごはん」 に掲載されている、 火なし寿司を甲南方面が少しアレンジしました。 初めてのレシピでしたが、 90人分の調理をどう手際良く調理するか...