今日はお雛祭りも近い事もあり、
ちらし寿司、清汁、ほうれん草の胡麻和え、
桜もちでした。
最初に手順、切り方など教えてもらいます。
丁寧な切り方にみな、「ほぉ〜」
作業が始まりました。
ちらし寿司の具材になるものを
順番に煮ていきます。
それぞれポイントを教えてもらいながら
作業を進めていきました。
みんな動き出したら早い!
合わせ酢とご飯の混ぜ方です。
丁寧に混ぜていきます。
時間をおくとしっかりご飯粒にも合わせ酢
が浸透して行くそうです。
うちわであおがなくてよい、にみんなびっくり!
楽しみの一つにしていた、桜もち。
きれいな桜色になりました。
あなごも海老も一手間で
とってもおいしかったです。
ほうれん草の胡麻和えもたっぷりの
胡麻をすり鉢でする事で、
風味も格段に良くなっています。
普段作っていても講習会に参加する事で、
得られる知識が増えるのはとても嬉しい事。
みんなで美味しくいただきました!
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。