2/18食グループ会の報告です。
三学期、食材を無駄なく使い切るというテーマで、2月は「干す、冷凍する」に取り組みました。
12人の参加者それぞれが、干したり冷凍したりを
取り入れた一品を持ち寄り、レシピの共有。
試食のワンプレートは、
品数豊かな贅沢なランチプレートになりました。
実習担当のFさんは、大根の煮物と漬物を準備。
それぞれ、干した大根と、生の大根での、
食べ比べを企画。
見た目は変わらないのに、
干した方が、早く煮えたり、味がよくしみたり、
旨味がしっかりしていたりと、
その違いに一同感心しました。
冷凍も、早く煮えたり、味がよくしみたり、
似た特徴がありました。
食材が新鮮なうちに、下処理として、切って冷凍、切って干す、などを上手に取り入れて
行きたいと思いました。
来月は春キャベツの使い切り。
会場は、王子公園近くを予定しています。
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