1月17日阪神淡路大震災から30年の日、
幼稚園でお味噌の依頼講習がありました。
園児は避難訓練の後、親子で
ホールに集まりお味噌の作り方について
説明をしました。
みなさん、静かに説明を聞いて、
茹でた大豆ををもみもみ。
麹と塩もまぜまぜ。
みんな一生懸命!
塩蓋をして、出来上がり。
最後は、友の会の震災当時に作っていた
炊き出し、
豚汁を食べていただきました。
大きなお鍋で80人分。
おかわりも沢山してもらいました。
わたしたちは、家庭という小さな世界から、より良い社会になることを願って活動を続ける『婦人之友』愛読者から生まれた団体です。 幅広い年齢層の会員が、衣・食・住・家計・環境・子どものことなどを学び合っています。
10月例会食は舞子方面でした。 メニューは 和風混ぜご飯 大根の酢漬け お味噌汁 くり羊羹 舞子方面全員が関われるようにと 願った例会食でした。 切り方も細かくし、均一に火の通るように 工夫しました。 味噌汁の味噌は3人の方の手作り味噌を使い、 優しい味になりました。 初めて挑...
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。