2024年1月12日金曜日

1月例会食

1月の例会では、

震災を忘れない気持ちを

皆で大切にしています。


「例会食の献立」

豚汁

ゆず大根

わかめひじき佃煮

アセロラゼリー


この豚汁は阪神淡路大震災で神戸友の会が
炊き出しをした時のレシピです。




昨年、入会した会員と転入してきた会員も初参加をして当番である甲南方面のメンバーで作りました。

レシピを引き継ぎながら活動ができる喜びが

あります。



今年は新年早々に能登半島地震があり、例会食をいただきながら改めて震災への思いが込み上げ、友の会なら何ができるのかと考える時を過ごしました。




0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

9月例会食

 9月例会食は甲南方面でした。 メニューは 夏ちらし寿司 清汁 ぶどうゼリー でした。 婦人之友社から出版されている 「まいにち健康 おうちごはん」 に掲載されている、 火なし寿司を甲南方面が少しアレンジしました。 初めてのレシピでしたが、 90人分の調理をどう手際良く調理するか...