2022年11月17日木曜日

最寄会

 

最寄会がありました。

今回は婦人之友9月号に掲載されている

「だまっこ汁」を友の家の台所で作ってみました。

先輩会員から切り方など色々とポイントを教えて頂き、たっぷり6人前をつくりました。

ご飯も鍋帽子で。

ふっくらと炊けたご飯をすりこぎでしっかりつぶして丸くまとめて入れました。

たっぷりの鶏肉とごぼうに心から温まりました。

おうどんをいれてもいいね。

これからの季節にもぴったりのお料理でした。



このだまっこ汁、せりを入れるのですが、

食べてみると葉茎がシャキシャキとしていて、

爽やかな香り。

せりってすごいね、と新たな発見もできました!




0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

10月例会食

 10月例会食は舞子方面でした。 メニューは 和風混ぜご飯 大根の酢漬け お味噌汁 くり羊羹 舞子方面全員が関われるようにと 願った例会食でした。 切り方も細かくし、均一に火の通るように 工夫しました。 味噌汁の味噌は3人の方の手作り味噌を使い、 優しい味になりました。 初めて挑...