2022年2月11日金曜日

オンラインみそ講習をしました

 垂水方面では2月7日(月)、近隣の幼稚園にオンラインみそ講習をしました。

14人のお客様が参加されました。

約28年前から続くみそ講習ですが、昨年はコロナの感染拡大のためやむを得ず中止にし、作り方と材料のみ配布、今年はオンラインで開催することが出来ました。

参加したお母さんたちからは、「手元がよく見えてよくわかりました」と反響があり、後の質問タイムも充実して、会員も楽しいひと時でした。

〜作り方〜 

①  大豆がふっくら炊けました

② 糀、大豆、塩をよく混ぜます 
③ 足で踏みます  
④ よく練ります  
⑤ みそ種を丸めます      
⑥ キッチリ空気を抜きながら詰めます  
⑦ 容器をきれいに消毒しておき塩をしてふたをする 
 10月をお楽しみに~      




0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

須磨方面 名谷最寄

名谷最寄は去年まで分かれていた 近辺の3つの最寄が合併して出来た 新しい最寄です。 早速生活勉強としてアームカバー作りをしました。 転入してこられた方も交えておしゃべりしながら 手を動かし、最後はたくさんの おやつもいただいて、 楽しいひとときでした♪