10月2日、会員のための手ごねパンの講習会をオンラインで開きました。
講師の押田さん、パンは手ごね一筋、御年88歳。
時間は午前10時から午後2時頃まで、差し替えなし。
神戸友の会の台所がキッチンスタジオになって配信されました。20人の受講生はカメラの向こう、皆さん材料を準備してスタンバイ。カメラワークもばっちり、手元が良く見えます。
講師の押田さん、お話しながら700gのパン生地をどんどん伸ばしていきます。受講生たち(生地は350g)も追っかけます。時々、生地の様子、発酵の様子をカメラ越しにチェックしてもらって……。
昼食休憩をはさんで焼き上げまで。電気やガスのオーブンの具合など教えてもらいながら、各家庭でパンが焼きあがりました。並んだのは生徒の焼き上げたパン。
オンラインのこんな使い方もできる、新しい試みです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。